本欄作者保留版權,未經同意,不得轉載。連絡電郵: geegeelooloo@gmail.com

4/10/22

善性循環 : 回鄉之旅 見證歷史 : 胡志明市三大市場(10)(04/02/22)

 胡志明市三大市場魅力無窮


1、濱城大街市是交通指標              


濱城大街市是胡志明市最顯著的地標也是交通樞紐的指標,它就在胡志明市的第一郡,來到這個大街市,往東或南或北都是走向西貢市中心的各處,而往西則是走向堤岸,這是我對此處的最基本認識,一向有「路痴」之稱的我,只要來到這兒就不至於會迷路走失,因此我對濱城大街市充滿了依賴和好感,以前雖然很少有機會自個兒來逛遊,但對它是不會陌生的。

濱城大街市號稱佔地超過一萬平方公尺,有東西南北的四個入口,正門是在南面,它是一幢老舊的建築物,建於1914年,正門的上頭有個鐘樓,鐘樓的四個方向都有一個大鐘,它的地理位置是在胡志明市的商業和觀光發展的市中心區,正門面對的大馬路中央有個大圓環,這是市內多條交通要道的交匯處,包括:黎利Le Loi、咸宜Ham Nghi、陳興道Tran Hung Dao、黎來 Le Lai等……,圓環上有個騎著馬的越南民族英雄陳元漢的大雕像,據說他是越南第一個使用信鴿的人,旁邊有個白色的女子半身塑像,這是紀念1963年在這裡為反抗南越政權而被槍殺的越南女大學生郭氏莊。

濱城大街市是一座黃牆紅瓦的建築,它的風格顯然有著法國式建築的特色,這麼多年來很少修飾,外貎看來也還算可以,但室來就有點陳舊和髒亂,整棟市場給人的印像是狹窄和擁擠的,室內各商店和攤檔之間的走道只能容一人通行,又沒有空調設備,通風和衛生條件不大好。聽說越共政權正在策劃興建以這幢市場為起點的首條地鐵,想想不久的將來,濱城大街市和附近一帶的店舖生意和交通運輸將陷入更嚴重的黑暗期,但是這兒的地價市值亦勢必以火箭的速度來飆升。

我們本來想在濱城大街市吃點越南小吃,在飲食區內左看右看都不合意,就只好在市場裡面隨意的逛逛,市場內外商店和攤檔林立,有售賣各式紀念品、工藝品、日用品、各種土產、咖啡、水果、雜貨、南北乾貨、食物、衣服和飾物、鞋子和布料等多不勝數的商品,真是琳瑯滿目,使人眼花撩亂。這兒無論日夜都是人潮洶湧、熱鬧非凡,到了傍晚,即使市場內的店舖已經打烊,市場外兩側還有甚多攤檔聚集,形成小規模的夜市,但倘若觀光客是想來購物的話,未必買到合理價錢的東西,因為這兒做生意的人都很有眼光,知是觀光客必獅子大開口,我不會殺價,故只好到處看看,搖搖頭就走開了。

2、最有感的安東市場

以前我們都叫它做安東街市,從「家」往東直走,經過一家孤兒院和一間大產房(故雄王大道又叫做產育街),再穿過一個有座小教堂的花園仔(小公園),再往前走不遠就是安東街市了,爸爸以前常帶我來這個小公園做晨運,晨運後就帶我去安東街市附近的一家很有名的廣東茶樓吃早餐(茶樓名稱我已忘了),然後就一路以散步的心情沿路走回家,爸爸常常一邊走一邊給我說他年輕時各種經歷的故事,有時他說得呵呵大笑,但多半是神色黯然,小小年紀的我也都跟著他的故事而思潮起伏,這是我們父女間難得的共處時光,因此我對安東街市有著很深刻的懷念。



安東街市有著另一個使我念念不忘的因素是,「家」的隔壁住著我小時候的玩伴,他們的老祖母過世後就搬到安東街市旁邊開了一間賣陶瓷碗盤的商店,後來小鄰居在政局大逆轉後還有來找我,告訴我他們有個小兄弟偷渡到了美國,可能以後會舉家移民去美國定居,我當時自己也是心煩意亂,故始終沒有回訪他們,就這樣時光稍縱即逝,後來彼此各自到了有緣的落腳處,也就天各一方失去了聯絡,不知他們家的商店是否仍在,我在安東市場外邊兜逛了好幾回,都看不到類似他們家的商店,心裡不免有些惆悵。

安東市場的變化很大,除了原有的舊市場之外,還蓋了一棟新的市場大樓,大概是因為它位居胡志明市華人最密集的第五郡,故我看到有很多商店的招牌是寫中文的,跟老闆說國語也通,據說這兒台商很多,故購物使用台幣也是可以的,安東市場的貨品種類繁多而且價格稍為合理,除了各類商品一應俱全之外,這兒最具特色的是有很多家銀樓,售賣各樣金銀珠寶飾物。

比較上來說,來逛安東市場是比較舒適的,新市場大樓有六層樓高,各樓層分門別類的商店林立,並有自動電扶梯通連各層樓,及有空調系統,且商店裝潢燈飾明亮美觀,尤其是二樓販賣服裝區有點像台北市南港區的五分埔服裝批發市場。地下層有很多小吃店,除了吸引各地的觀光遊客之外,聽說本地人也非常喜歡到這裡來消費。我在安東市場買了邦美蜀咖啡、腰果和酸子製作的蜜餞,價廉物美十分值得,這是送給我兩個孩子的禮物,相信他們一定會喜歡。

3、平西市場有歷史回憶

平西大街市,亦稱為堤岸新街市,與堤岸老郵政局附近一帶的舊街市作為區分,在地的朋友說,是古人才叫它「堤岸新街市」的,我說雖未曾作古,但我一直都叫它堤岸新街市的,最近才跟著叫它平西大街市。因為它的地理位置是在平西區一條小河的西岸,故稱為平西大街市。


我對平西大街市是很有印象的,小時候媽媽舉凡要購買大宗物件或南北貨等乾糧食物都會帶我和弟弟一同去,坐的士(計程車)來回,每次聽媽媽說要帶我去堤岸新街市購物,我都是非常興奮雀躍不已。二姊也會在空暇或是心情特別好的日子,就會叫我和弟弟晚上早點去睡,翌日大清早帶我們坐機動三輪車(xit-lo-may)去堤岸新街市吃各種特色傳統小吃的早餐,及購買一些食物帶回家。故每當有大人帶去逛堤岸新街市,就是我小時候最愉快的休閒活動。

還記得經過平西大街市旁邊的一條小河,有一座小小的基督教堂,就叫做平西堂,我長大後偶爾會跟一位信了主的同學在週日上午同乘一部機車去教堂做禮拜,有時也參加青年團契的活動,因為每次都有這位熟識的同學來接我,媽媽特別准我出門,難得有機會出門去玩,我實在是開心到不得了,就這樣我對平西大街市的印像不但深刻而且是超乎尋常的好。

這次回鄉時間並不充裕,但我還是特地選定了平西大街市作為在堤岸區必去的行程,除此之外,我只打算在堤岸鴻龐、順橋、周文廉、陳興道、和阮豸街一帶隨便逛逛走走便算了,朋友告訴我來到平西大街市一帶,還想著以過去的印象去尋覓當年的記憶的話,保證我會如陷入迷宮一般,因為這兒已有了翻天覆地的巨大改變。好在我是以整體市容的輪廓來辨認街道,我從堤岸郵政局徒步走到這兒,並不覺得有困擾,沿途有經過一個金邊市場,我稍為到裡面逛了一會,就回到原來的大馬路直走到平西大街市。我發現大街市旁邊的小河已被填平了,創造了一些陸地來,但聽說自從小河被填平後,這兒附近一帶就逢雨必水浸街(淹水),想來天然的小河果然是有洩洪功能的,越共政權現在又考慮在原地再挖掘一條小河來,以疏通雨後的積水。說實在話,如果沒有先生在身邊壯膽,我真的不敢單槍匹馬來這兒尋找已逝去的回憶。

平西大街市一直以來就是南越的一個最大的批發市場,它位於胡志明市的第六郡,據說是在1928年由一位祖籍潮州的華人大亨郭覃(也有人指正為郭琰)出資聘請法國工程師設計興建的,可惜他壯志未酬在市場竣工前就因病去世了,看不到他一心要為各行各業的商販蓋建一個集中式大型批發市場的落成。說起這位有善心並慷慨的「郭老闆」其實並不是出身於富有的世家,他是在法屬時期靠收買破爛起家的,曾捱過不少苦頭,但他非常精明能幹,經歷過社會的嚴苛磨練及各種因緣際會下,才辛苦地逐步累積起社會地位和豐厚的財富,建立起「通合」寶號的金漆招牌(此處我本來翻譯為「通協」的,本文登出後有現居舊金山的報界前輩黃乃芹先生特地打長途電話給我,告訴我該寶號名稱有誤,在越文「協」與「合」是互通的,我翻譯為「協」雖是無錯,但實際上郭老闆的寶號是「通合」,因為他的店舖前有一副名聞遐邇以寶號名稱起頭的對聯「通商四海 合算乾坤」,可作為佐證,我對黃前輩的指點實在銘感於衷。後來又有友人提供另一副對聯「通商山海,協貫乾坤」認為該寶號是「通協」,但經過反覆查證還是覺得「通合」應較為接近事實,在《善性循環》第三輯未出刊之前,如發現另有確實的資料當予列入文內,冀所記載事跡更為接近真實而不致誤導讀者。因為時隔久遠,當年又沒有正式的記錄,如今後人為郭老闆所設之銅像已被拆除,山墳亦早已被挖掉他遷,如無人再提起,其事跡將煙飛煙滅,殊為感嘆。)

郭老闆的腳有點跛,因此在未成名時人們都叫他「跛通」。郭老闆過世後幸好他的後人秉其遺命將平西大街市終於興建完成並獻給國家政府,後人並在市場的正門前豎立起郭覃(琰)銅像以作為紀念,可惜在1975年南越政局易幟後,越共政權將這位出資興建平西大街市的郭覃(琰)銅像拆除了(有說是移往到別處就不得而知),徒留下此間各商販對他永恆的懷念,聽說直到如今商販們都會在初一、十五或初二、十六的「做禡」日在市場門口焚香祭拜郭老闆,在他們心目中「郭老闆」已蛻變成「三覃叔財神爺」了!

平西大街市整幢市場大樓具有中國式的風格,樓分上下兩層,內部的設施大致跟一般傳統菜市場很接近,市場建物的外牆是採用黃色磚砌建,再配上鏤空的花磚,看來相當別緻,並有四個方向開放式店舖和入口,各式各樣的貨品充斥著不同的區域,外圍的店舖有服飾、鞋、背包、文具,家用品、中藥、拜神用品、鮮花、和水果攤等等,市場內包括出售南北乾貨、五金、塑膠用品,日用品、和各式生鮮和熟食等。每日人潮不絕,據粗略估計市場每天都有超過10萬人出入往來,真是不同凡響。

我們在這兒雖然並無購物,但領略到這個超大兼超旺的大市場的榮景,總覺得是不虛此行了。

No comments:

Post a Comment